Top.Mail.Ru
Блог компании

История лазерной резки металлов

Знаете ли Вы как появилась технология лазерной резки металлов?


1960 год – именно в этом году был создан первый работающий лазер. ""Отцами"" лазерных технологий по праву считаются Альберт Эйнштейн и Теодор Майман.

Но лазерные установки начали использовать не сразу. Первые установки были гораздо больших размеров, чем сегодня. Они были небольшой мощности и потребляли много энергии. А стоимость их была крайне высока. По этой причине и распространяться технология начала только к 70 годам.

В конце 60-х годов исследователи Bell Laboratories представили миру первый газовый лазер на смеси гелия и неона, который применяется до наших дней в оптике и лабораториях во время опытов. 1967 год можно считать годом рождения лазерной резки металлов. После появления первого работающего лазера и точного понимания принципов его работы экспериментаторы начали усиленно работать над появлением всевозможных источников лазерного излучения. В этом году проводится первый эксперимент по резке металла лазером на огромной установке мощностью 300 W, длиной более 10 метров. Он разрезал стальной лист толщиной 1 мм сфокусированным лучом СО₂ лазера.

В том же году Хулдкрофт изобрёл насадку для резки на лазерную установку. Эта насадка обеспечивала подачу кислорода к месту фокусировки лазерного луча для облегчения процесса резания. Данная технология позволила резать стальной лист толщиной 2,5 мм со скоростью 1 метр в минуту!

К началу 70-х годов методика резки лазером использовалась в аэрокосмической промышленности и для добычи алмазов. В основном использовались газовые лазерные установки, но были и твёрдотельные.

Примерно через полвека лазерную резку металлов начали использовать практически во всех отраслях промышленности.Резка металла с высокой точностью, стало возможным именно благодаря лазеру. При этом такая резка дает очень мало отходов, а края обрабатываемых металлов практически не требуют постобработки.

К 2008 году начинают развиваться волоконные лазеры. Сегодня эта технология самая прогрессивная. Именно на таком станке мы производим обработку Ваших заказов!
Лазерная резка