Top.Mail.Ru
Блог компании

Как читать чертежи? Советы и рекомендации

В последнее время карандаши и листы ватмана уходят в прошлое. На замену им приходят специальные CAD программы (Системы автоматизированного проектирования), где инженер-конструктор лёгким движением руки может создать чертёж и 3D-модель изделия.

Технические рисунки должны изготавливаться согласно правилам государственных стандартов (ГОСТ) или Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Если Вы надеетесь освоить чтение чертежей за пару дней, то вряд-ли удастся. Специалисты годами учатся расшифровывать чертежи, обретая при этом не только бесценные знания, но и навыки.

Сегодня мы кратко расскажем Вам о простейших правилах, которые могут облегчить процесс знакомства с чертежами.

- Знакомство с основной надписью, ведь именно она фактически отражает суть чертежа. В ней содержится конкретная информация: сведения об изделии, его наименование, масштаб чертежа и пр.

- Анализ рисунка. В первую очередь нужно взглянуть на чертеж и понять, что на нем изображено. Затем, присмотреться к деталям (уделить особое внимание размерам, линиям, разрезам, ракурсам, формам и т.д. В дальнейшем, будет легче представить, что от Вас хотят.

- Условные обозначения, сокращения. Под каждым чертежом есть небольшая табличка, в которой выносятся все обозначения и сокращения используемые автором рисунка. Они обязательны к изучению, так как в этой точной науке нужно учитывать каждую мелочь.

- Воображение. После изучения схемы, постарайтесь представить, как должен выглядеть объект. Здесь так же важно учитывать размеры и особенности каждого элемента, чтобы понять, что, как и к чему крепится, какие материалы необходимы.

- Вспоминаем схожие модели, изделия, с которыми Вы работали ранее, чтобы облегчить восприятие чертежа, если вникнуть в схему всё же не удается.

- Изучение особенностей чертежа. Этот пункт подразумевает тотальное изучение всех форм линий, их типов, чтобы определить, где и какая поверхность должна быть, каковы особенности строения (угол наклона, длина, ширина изделия, сужение, шероховатости и пр.)

- Формируем манеру чтения чертежей. Чтобы быстро и легко разбираться в таких сложных схемах, важно иметь практику, постоянно тренироваться. Только в этом случае, Вы сможете выработать собственный алгоритм действий.

Чертежи - это непростые документы и не всегда можно их с ходу прочесть, но зато они могут передавать большие объёмы информации об искомых изделиях. Порой даже опытные инженеры не стесняются заглянуть в учебники или в государственные стандарты, чтобы правильно передать или понять смысл технического рисунка и сделать нужное обозначение для детали.
Интересное